Presiden Hadiri Konsultasi Tahunan ke-12 RI-Malaysia di Kuching

Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo. (Foto: Antara)
Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo. (Foto: Antara)

INFONAWACITA.COM – Presiden Joko Widodo (Jokowi), Rabu (22/11), bertolak ke Kuching, Serawak, Malaysia, untuk menghadiri Annual Consultation atau Konsultasi Tahunan ke-12 RI-Malaysia.

Presiden tiba di Kuching International Airport, sekitar pukul 09.45 waktu setempat atau 08.45 WIB bersama rombongan. Presiden Jokowi disambut secara adat oleh perwakilan masyarakat Malaysia yang mengenakan pakaian budaya Borneo dilanjutkan dengan doa bersama.

Setibanya di Bandara tersebut, Presiden dikalungi kain selendang pua kumbu yang merupakan kain khas Kuching. Penyambutan pun dimeriahkan oleh perwakilan masyarakat Kuching yang mengenakan pakaian adat Orang Ulu dan Angkatan Tentara Malaysia.

Setelah itu, dilanjutkan dengan doa bersama yang diikuti oleh Presiden Jokowi dengan sangat khidmat. Suasana cerah menyambut kedatangan Presiden Jokowi dan rombongan padahal sebelumnya diperkirakan akan turun hujan.

Presiden disambut Kepala Protokol Negara Kementerian Luar Negeri Malaysia Dato Mohd Ashri Muda. Sementara di bawah tangga pesawat, Presiden dikalungi kain tradisional pua kumbu oleh dua anak daerah Sarawak.

Presiden datang ke Kuching, Malaysia, untuk menghadiri Annual Consultation atau konsultasi tahunan ke-12 RI-Malaysia.

Dalam konsultasi tahunan ini, Presiden Jokowi dan Perdana Menteri Malaysia Dato Sri Mohamad Najib akan membahas berbagai isu priroritas bagi kedua negara serta mendorong realisasi berbagai komitmen yang telah dihasilkan.

Deputi bidang Protokol, Pers dan Media Sekretariat Presiden Bey Machmudi yang turut serta dalam rombongan Presiden mengatakan ada empat hal utama yang akan dibahas dalam pertemuan dengan PM Najib tersebut, yakni penguatan kerja sama ekonomi, perlindungan WNI dan ketenagakerjaan, isu perbatasan, dan isu pertahanan dan keamanan.

Selain itu juga dalam konsultasi tahunan ini akan dilakukan penandatanganan Nota Kesepahaman, konferensi pers bersama dan diakhiri dengan jamuan santap siang bersama.

Sore harinya, Presiden akan bertemu dengan masyarakat Indonesia di Sarawak yang digelar di Stadium Perpaduan. Presiden akan kembali ke Tanah Air pada petang harinya dan diperkirakan tiba di Bandara Udara Internasional Lombok, Provinsi Nusa Tenggara Barat pada malam hari. Demikian dilansir dari Antara.(AR)