Bendera Setengah Di Aceh Peringati Bencana Tsunami

Indonesia pasca bencana tsunami Aceh 2004 (foto: dw)

INFONAWACITA.COM – Pemkab Aceh Barat memerintahkan warganya untuk memasang bendera setengah tiang untuk mengenang bencana gempa bumi dan tsunami yang pernah melanda Aceh 26 Desember 2004 lalu.

Sekda Aceh Barat, Bukhari, di Meulaboh, Senin (25/12), mengungkapkan, pemasangan bendera setengah tiang akan berlangsung selama tiga hari.

“Terhitung dari tanggal 25 sampai 27 Desember 2017, untuk mengenang tragedi tsunami,” jelas Bukhari.

Dalam surat edaran peringatan 13 tahun Tsunami, Sekda Aceh Barat meminta bendera setengah tiang dikibarkan oleh instansi pemerintah, rumah-rumah penduduk dan semua pertokoan.

“Kami juga meminta masyarakat daerah ini untuk dapat mengisi acara yang bernuansa Islami seperti tafakkur, tasyakur dan tausiah di masjid-masjid, meunasah, surau, dayah, pesantren serta tempat ibadah lainnya,” kata Bukhari.

Kasubag Hubungan Media Massa Sekdakab Aceh Barat Adi Wijaya menyatakan akan menggelar zikir akbar memperingati 13 tahun gempa dan tsunami yang dipusatkan di Masjid Agung Baitul Makmur Meulaboh.

“Tahun ini tidak diadakan acara di kuburan massal korban tsunami, hanya di Masjid Agung zikir bersama, tausiah dan penyantuhan anak yatim. Tetapi pemda tidak melarang warga yang ingin ziarah atau kenduri rakyat di dekat lokasi kuburan massal,” katanya.(AR/ANT)